Durante casi un año, uno de los efectos más fuertes de El Niño de la historia ha provocado incendios forestales, olas de calor y sequías en América Latina, pero ahora los investigadores agrícolas también advierten sobre las consecuencias para la seguridad alimentaria de los agricultores y consumidores.
El Niño es un fenómeno natural donde el aumento de las temperaturas en el Océano Pacífico tropical, la baja presión atmosférica y el debilitamiento de los vientos; trayendo condiciones más secas y cálidas a América Latina . El fenómeno de El Niño que comenzó en junio de 2023 alcanzó un máximo de 2 grados centígrados por encima de la temperatura media de la superficie del mar, lo que lo convierte en uno de los cinco fenómenos de El Niño más fuertes de la historia .
Se estima que más de 800.000 personas en las zonas rurales de Bolivia, Colombia, Perú y Venezuela habrán estado expuestas a la sequía en 2023 según el modelo del Programa Mundial de Alimentos y se espera que la disminución de las cosechas cause inseguridad alimentaria hasta finales de 2024 y 2025.
Investigadores de la Alianza de Bioversity International y el CIAT que han estudiado eventos anteriores de El Niño y su impacto en cultivos básicos como arroz, frijoles y maíz dicen que América Latina es particularmente vulnerable a la inseguridad alimentaria gracias al actual ciclo de El Niño.
“En la región, hay muchos países donde los sistemas agrícolas dependen de las precipitaciones", dice Camilo Barrios-Pérez , investigador especialista en interacciones cultivo-clima y modelado de cultivos en la Alianza de Bioversity International y el CIAT.
"Cuando hay menos agua para la agricultura, los agricultores no pueden plantar tanto como quieren, especialmente en los países de ingresos medianos bajos", afirma.
"Estos países están muy afectados y no tendrán suficiente para comer".
Barrios-Pérez explica que la naturaleza global del fenómeno lo empeora , ya que los países agrícolas más grandes como India tampoco están produciendo al ritmo habitual, y las sequías y las olas de calor encarecen la producción.
El Niño está afectando la producción de arroz
Un ejemplo clave del impacto de El Niño es el arroz , un cultivo básico para la mitad de la población mundial y un cultivo sediento que requiere un suministro constante de agua.
En un artículo de 2023 sobre la seguridad alimentaria del arroz , Barrios-Pérez explica que se observaron caídas relativamente grandes en la producción de arroz en tres ciclos anteriores de El Niño desde 2000.
En marzo de 2024, los precios del arroz eran casi un tercio más altos que en marzo anterior, según el Banco Mundial , que atribuyó este aumento a los déficits de producción inducidos por El Niño y a las restricciones a las exportaciones impuestas por la India en 2023.
En el caso de Colombia, donde el arroz es un cultivo básico clave, los efectos adversos de "El Niño" provocaron más días secos, temperaturas más altas, un aumento del 9,5 por ciento en las necesidades de riego y una caída de hasta el 89 por ciento en los rendimientos del arroz. en algunas zonas de recolección.
Barrios-Pérez explica que los investigadores de la Alianza realizaron investigaciones en 2021 en los departamentos de Tolima y Huila de Colombia. Analizaron el comportamiento de los cultivos de arroz durante los eventos históricos de “El Niño" y encontraron que un aumento en el número de noches de calor y olas de calor nocturnas durante la temporada de crecimiento en la región central del país fueron los factores agropecuarios más importantes. Factores climáticos que causan pérdidas de rendimiento.
“Esto va a afectar los rendimientos en otras zonas, en los llanos orientales, que dependen del agua de las inundaciones", afirma.
En otras partes de América Latina, otros productos básicos como los frijoles y el maíz están amenazados en Guatemala, donde entre 1980 y 2021 se registraron eventos de sequía en más de la mitad de los ciclos, concentrados a lo largo del Corredor Seco del país, particularmente en el este y el centro. regiones, así como la costa sur.
Compañero de investigación
“Llegamos a la conclusión de que los servicios de información climática pueden desencadenar procesos de transformación a mediano y largo plazo en los sistemas agrícolas, al tiempo que brindan un enfoque integrado para tomar decisiones informadas frente a estas variaciones climáticas", dice, y agrega que las soluciones sostenibles son importante porque los fenómenos climáticos están fuertemente interconectados con problemas como la inseguridad alimentaria y el desarrollo rural.
Barrios-Pérez explica que para enfrentar estos desafíos los investigadores deben mejorar el impacto de sus investigaciones y el gobierno debe mejorar sus políticas públicas para implementar planes de adaptación.
"Los agricultores pueden aplicar mejor medidas para mejorar el impacto de nuestra investigación: en mi opinión, estos fenómenos se están intensificando debido al cambio climático y su frecuencia ya está aumentando : fenómenos meteorológicos cada vez más frecuentes, más inundaciones, más sequías", afirma.